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- "포스카는 신 포도주에 물을 탄 것"
- #마태복음 27:48=그 중에 한 사람이 곧 달려가서 해융을 가지고 신 포도주를 머금게 하여 갈대에 꿰어 마시우거늘.#마가복음 15:36= 한 사람이 곧 달려...
- 2024-04-23
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- 김준철의 와인사랑(11)-일본와인의 선구자 '가와가미 젠베에'(川上善兵衛, 1868-1944)
- 김준철와인스쿨 원장명치유신(明治維新) 이후 일본의 엘리트 관료들은 유럽의 선진 문물 배우기와 함께 와인 문화도 받아들이려고 노력했다. 유럽인들이 저...
- 2024-03-22
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- 김준철의 와인사랑(10)-유명인들이 임종 때 와인을 마시며 남긴 말, 말, 말
- 김준철와인스쿨 원장● 예수(Jesus Christ, BC 4년 추정 - AD 30년): 거기 신 포도주가 가득히 담긴 그릇이 있는지라 사람들이 신 포도주를 머금은 해융을 우슬초에 ...
- 2024-03-04
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- 김준철의 와인사랑(9)- 가장 오래된 스파클링 와인은 무엇일까?
- 김준철와인스쿨 원장 테텡저의 오너 겸 와인 메이커 ‘피에르 에마뉘엘 테탱저(Pierre-Emmanuel Taittinger)’는 최근 한 인터뷰(Le Figaro newspaper)에서 “영국에서 실수...
- 2024-02-01
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- 김준철의와인사랑(8)-와인 마시기와 와인 감정은 어떻게 다른가?
- 김준철와인스쿨 원장왜 와인에 대해서 아는 척하는 사람들이 색깔을 보고 향을 맡고 혀를 굴리면서 맛을 보라고 까다롭게 구는 것일까? 이는 사람들이 와인 ...
- 2023-11-01
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- 김준철의 와인사랑(7)-보트리티스 와인과 아이스 와인은 어떻게 다른가?
- 김준철와인스쿨 원장보트리티스 와인은 시들고 쭈글쭈글 해진 포도로 만든 독특한 스위트 와인이다. 레이트 하비스트, 아이스 와인, 파시토 등 일반 스위트 ...
- 2023-10-17
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- 2022년 1인당 세계 와인, 맥주 소비량
- 김준철와인스쿨 원장■ 2022년 1인당 와인 소비량(ℓ)1. Portugal — 67.52. France — 47.43. Italy — 44.44. Switzerland — 35.55. Austria — 30.86. Germany — 277. ...
- 2023-09-26
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- 김준철의 와인사랑(6)- 식탁에서 포크 사용은 19세기부터
- 김준철와인스쿨 원장 호텔의 정식 만찬에는 용도가 다른 여러 가지 포크와 나이프가 등장한다. 그러나 유럽의 식탁에 포크, 나이프, 스푼이 세트로 식탁에 등...
- 2023-09-05
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- 김준철의 와인사랑(5)- 소믈리에의 역할, 가볍지 않고 막중하다
- 김준철와인스쿨 원장 “소믈리에(sommelier)" 나 "와인 웨이터(wine waiter)"라는 단어는 고대 프랑스어 “sommerier", "somier", "bête de somme"에서 유래된 것으로...
- 2023-08-14
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- 김준철의 와인사랑(4)- "와인맛 알아맞히기 강박관념에서 벗어나야"
- 김준철와인스쿨 원장어떤 와인 맛을 보고, 어느 지방, 몇 년도, 무슨 와인이라고 알아맞히는 정도의 경지에 이르기를 바라는 사람들이 꾀 있다. 과연 그게 가...
- 2023-07-21
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- 김준철의 와인사랑(3)-"와인을 알려거든 먼저 와인과 친해져라"
- 김준철와인스쿨 원장 와인을 다 배우고 안다는 것은 불가능하다. 와인에 대한 기본 지식을 익히고, 내가 좋아하는 맛인지 아닌지, 또 병을 보고 그것이 고급...
- 2023-07-06
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- 김준철의 와인사랑(2)- "좋은 와인은 기술 보다 정성이 앞서야"
- 김준철와인스쿨 원장와인 한 병을 들고 이 와인이 어떤 종류이며 어디서 어떻게 만든 것인지, 그리고 고급인지 아닌지를 알기란 쉬운 일이 아니다. 그 종류가...
- 2023-06-22
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- 김준철의 와인 사랑(1)- "소소한 메너 보다 와인의 배경 지식이 중요"
- • 김준철와인스쿨 원장 • 한국와인협회 명예회장 • 제1회 대한민국 주류품평회 심사회위원('07, 국세청) • 프랑스 생테밀리용...
- 2023-06-13